Das Deutsche Sportabzeichen beim VfL Hiddesen - Allg. Infos, Bedingungen, Hinweise

Das Deutsche Sportabzeichen

Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB).

Es ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsports und wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen.

Das Deutsche Sportabzeichen ist ein Leistungsabzeichen und kann auf den Leistungsstufen Bronze, Silber und Gold erworben werden.

Alles zum deutschen Sportabzeichen findet Ihr auf der Seite des DOSB
www.deutsches-sportabzeichen.de

Deine persönlichen Anforderungen für das Deutsche Sportabzeichen findest Du in den Leistungskatalogen
Deine Anforderungen für das Sportabzeichen

Disziplinen

Für den Erhalt des deutschen Sportabzeichens müssen Leistungen in den folgenden vier motorischen Grundfertigkeiten mindestens in der Kategorie Bronze und zusätzlich ein Schwimmnachweis erbracht werden:

- Ausdauer (z. B. Laufen, Schwimmen)
- Kraft (z. B. Kugelstoß, Schlagball, Standweitsprung, Turnen)
- Schnelligkeit (z.B. Laufen, Schwimmen)
- Koordination (z. B. Weitsprung, Hochsprung, Zonenweitsprung, Turnen)

Die Leistungen müssen innerhalb eines Kalenderjahres erfüllt werden.

Schwimmnachweis

Als Schwimmnachweis wird anerkannt:
- Schwimmleistung aus der Kategorie Schnelligkeit des Sportabzeichens
- Schwimmstrecke aus der Kategorie Ausdauer des Sportabzeichens, die in beliebiger Zeit zu absolvieren ist
- 15 Minuten Dauerschwimmen

Als Schwimmnachweis für Kinder bis 11 Jahre wird anerkannt:
- 50 Meter in beliebiger Zeit
- Deutsches Jugendschwimmabzeichen ab Bronze

Als Schwimmnachweis für Jugendliche ab 12 Jahre wird anerkannt:
- 200 Meter Schwimmen in max. 11 Minuten
- Deutsches Jugendschwimmabzeichen in Gold
- Deutsches Schwimmabzeichen
- Deutsches Rettungsschwimmabzeichen

Gültigkeit des Schwimmnachweises:
- Kinder / Jugendliche: bis zum 18. Lebensjahr
- Erwachsene: fünf Jahre

Die Schwimmübungen können nach Absprache bei einem Schwimmmeister in allen Frei- und Hallenbädern abgenommen werden. Die Sportler erhalten eine Bescheinigung über die erbrachten Leistungen. Diese Bescheinigung wird dann auf dem Sportplatz bei Training oder Abnahme der anderen Übungen abgegeben.

Kandidaten

Das Deutsche Sportabzeichen kann von Männern und Frauen sowohl in der Bundesrepublik Deutschland als auch im Ausland erworben werden. Voraussetzung ist das erfolgreiche Absolvieren der geforderten Leistungen.

Das Deutsche Sportabzeichen wird verliehen

- als deutsches Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche, ab dem Kalenderjahr, in dem das 6.Lebensjahr erreicht wird

- als deutsches Sportabzeichen an Erwachsene, ab dem Kalenderjahr, in dem das 18. Lebensjahr erreicht wird.

Ein Höchstalter für den Erwerb des deutschen Sportabzeichens gibt es nicht.

Die Mitgliedschaft in einem Sportverein ist keine notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.

Menschen mit Behinderungen

Auch Menschen mit Behinderungen können das Deutsche Sportabzeichen erwerben. Die Bedingungen für Menschen mit Behinderungen wurden vom Deutschen Behindertensportverband (DBS) im Einvernehmen mit dem DOSB festgelegt und sind im Handbuch „Deutsches Sportabzeichen für Menschen mit Behinderungen“ beschrieben.

Sportabzeichen für Familien und Ehepaare

Neben der Sportabzeichenabnahme für Einzelsportler können auch Ehepaare und Familien mit mindestens zwei Angehörigen (Teilnahme eines Elternteils ist verpflichtend) am Erwerb des deutschen Sportabzeichens teilnehmen. Die Familie erhält dann zusätzlich eine Familienurkunde. Informiere uns Prüfer einfach auf dem Sportplatz über Deinen / Euren entsprechenden Teilnahmewunsch, wir vermerken das entsprechend auf Deinem Laufzettel und veranlassen dann alles weitere.

Sportabzeichen für Bewerber bei Zoll, Polizei, Universitäten etc.

Gerne unterstützen wir Deine Bewerbung, komme bitte zu den ausgeschriebenen Trainings- und Abnahmezeiten auf den Sportplatz. Am besten bringst Du den Schwimmnachweis bereits mit.

Bonus- und Prämiensysteme von Krankenkassen

Viele Krankenkassen gewähren Bonuspunkte oder Prämien auf ein erfolgreich absolviertes Sportabzeichen.
Nach dem absolvieren aller Disziplinen und nach der Vorlage des Schwimmnachweises bekommst Du zu den Trainings- und Abnahmezeiten auf dem Sportplatz den Stempel in Dein Bonusheft.

Vorbereitung

Für den Erwerb empfiehlt sich eine gezielte körperliche Vorbereitung mit qualifiziertem Training.
Gerne kannst Du bei uns trainieren, bevor Du die Prüfungen ablegst.

Informationen zu den Änderungen im Leistungskatalog für 2019

Der DOSB hat zum 1. Januar 2019 keine Änderungen im Leistungskatalog vorgenommen.

Quelle:DOSB

Deine Anforderungen für das Sportabzeichen

Zum Abschluß das wichtigste, ein Hinweis zur Sportgesundheit:

Am Training und an den Prüfungen darf nur teilnehmen, wer gesund ist.
Sprich im Zweifel bitte immer vorher Deinen Hausarzt an.
Hast Du auf dem Sportplatz gesundheitliche Probleme, sind unsere Prüfer gerne Deine Ansprechpartner.

Für Fragen, Wünsche, Anregungen sind unsere Ansprechpartner

Uwe Begemann                           Tel. 05231/3020860
Wilfried Kampmeier                    Tel. 05231/8383
Rolf Meierhenrich (Obmann)     Tel. 05231/8588

Wir freuen uns auf Dich, bitte bringe viel Spaß mit auf den Sportplatz!